Сноуден рассекретил программу онлайн-слежки британской разведки

Экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден вновь попал в заголовки газет, раскрыв секретную программу британской разведки. Разоблачитель рассказал, что спецслужбы Соединенного королевства в 2009 году запустили особо секретную программу Karma Police с целью сбора и обработки данных о пользователях сети.

Из опубликованных документов Сноудена ясно, что британцы отслеживали активность интернет-пользователей по всему миру и даже собирали досье на подозрительных лиц, приводит RT.

Лоз Кей из Open Intelligence отметил, что агенты называют такой метод «сборкой мозаики». Последние годы разведка движется в неверном направлении, раз подобные программы допустили возникновение и усиление «Исламского государства». Тотальная слежка усугубляет проблему, увеличивая стог сена, в котором находится иголка, заявил основатель аналитического центра.

Сноуден разделяет мнение коллеги, говоря о вреде глобального шпионажа. С его слов, создаются такие программы для обеспечения общественной безопасности, однако эффекта они не дают. При этом программы не запускаются без наличия конкретной цели. В этом случае Karma Police собирает оперативные данные, заявил разоблачитель №1.

новости партнеров