"Курилки", банкротство и мобильная связь. Как октябрь изменит жизнь россиян ?
Практически ежедневно российское правительство работает над различными законами, которые призваны улучшать жизнь россиян, а также упрощать урегулирование некоторых бытовых проблем. Принимаемые законы чаще всего имеют отложенный срок, когда политическая сила наделяет тот или иной принятый российскими депутатами документа через некоторое время.
«Российская газета» опубликовала список октябрьских законодательных нововведений, которые будут касаться российского бизнеса, курения, отрасли страхования и мобильной связи.
Мобильная связь подешевеет
В Минкомсвязи России сообщалась ранее информация, что с октября российские операторы сотовой связи смогут существенно понизить тарифы на предлагаемые услуги, но вместе с этим и улучшить качество предоставляемого пакета услуг. Это будет связано с тем, что отныне российские компании мобильной связи получают разрешение ответственных ведомств на использование радиочастот в совместном формате. Фактически, это предполагает сокращение огромных трат на строительство собственных сетей, а значит, что и тарифы на связь в России ввиду отсутствия огромных трат компаний станут ниже или как минимум не получат повышение.
«Благодаря совместному использованию радиочастот компании сотовой связи в России смогут существенно сэкономить на эксплуатации и строительстве сетей. Также благодаря нововведению они смогут повысить качество своих услуг, ведь эффективность использования радиочастотного спектра существенно повысится», — комментировал октябрьское нововведение глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Пока не сообщается, на сколько подешевеет мобильная связь, как и то, когда станут заметны тарифные улучшения для россиян, однако в перспективе это всё станет возможно: пакет услуг получит повышение качества, но россиянам платить за новое качество не придётся.
Курение в общественных местах
Россиянам с октября разрешат курить в подъездах, несмотря на отсутствие таких прав у курильщиков до нынешнего времени. Чёткие указания по поводу того, что теперь можно будет курить в подъездах многоквартирных домов, сказано в Приказе Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28 ноября 2014 года. Фактически, приказ предусматривает, что в подъездах многоквартирных домов, а также на кораблях дальнего плавания владельцы за свой счёт должны будут организовать оборудованные места для курения.
Под «оборудованием для курилок» подразумевается наличие пепельниц, огнетушителя, искусственного света и вентиляции. Законодательное нововведение позволит россиянам-курильщикам чувствовать себя более комфортно, а некурящие окружающие не будут страдать от такой пагубной привычки.
В перспективе подразумевается и создание «курилок» на улицах, которые также будут представлены в виде изолированных помещений со всем необходимым оборудованием.
Налоговые послабления
1 октября вступит в силу ещё один закон, который заинтересует предпринимателей. Благодаря некоторым поправкам в Налоговый кодекс Российской Федерации в российских регионах власти смогут сами устанавливать налоговый режим для среднего и малого бизнеса. Ожидается, что в связи с законом «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» для предпринимателей понизятся налоговые ставки, хотя пока такие нововведения коснутся пока не всего бизнеса.
В законе поясняется, что речь о налоговых послаблениях идёт только для использующего упрощённую схему налогообложения бизнеса. Также нововведение в октябре ощутят на себе и плательщики единого налога на вмененный налог (ЕНВД).
Банкротство физлиц
О банкротстве для российских должников уже ходило большое количество слухов и мнений, ведь этот закон должен был получить политическую силу ещё 1 июля 2015-го года. Тем не менее, погрязшие в больших долгах россияне смогут обанкротиться только с 1 октября 2015-го года. Об этом сказано в законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Таким образом, если долг превышает 500-тысячную отметку, то физическое лицо может ходатайствовать о признании банкротства. В случае, если суд примет решение в пользу должника, то россиянин не лишится всего необходимого для комфортной жизни имущества, как полностью не лишится и доходов. Фактически, закон предусматривает сохранение минимального дохода и имущества. Всё остальное будет продано судом для погашения долга.
Страхование строительства
Отныне застройщиков обезопасят от недобросовестных страховых компаний, повысив существующие сейчас требования для последних. Как сказано в законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13 июля 2015-го года, теперь минимальный капитал страховых компаний будет повышен больше, чем в два раза.
Если сейчас страховые компании обязаны иметь капитал в 400 миллионов, то с 1 октября этот минимум будет повышен до 1 миллиарда рублей. Если у компаний нет такого капитала, то страховать представителей строительного бизнеса отныне они не смогут.
Также официальную силу получает и поправка, предусматривающая для страховых компаний обязательное отсутствие предписаний выступающего в РФ госрегуляром Центробанка о том, что у компании имеется несоблюдение требований к обеспечению платёжеспособности и финустойчивости.