Военная операция в Сирии. Сколько заработают российские солдаты?

О кадрах

Источник в Министерстве обороны РФ в интервью изданию "Ведомости" сообщил, что численность российского военного контингента в Сирии составит 1500 человек. Военные и персонал будут осуществлять авиаудары по позициям боевиков и доставлять технику до сирийской армии. В состав российской группы входят офицеры, рядовые и сержанты контрактной службы. Как отметил собеседник издания, недостатка в желающих нет, это связанно и со значительными выплатами за службу.

Руководитель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила, что в экипажах военных самолетов солдат нет вообще — ни срочников, ни контрактников. Солдаты ВВС РФ занимаются только обслуживанием, охраняют аэродромы, но не участвуют в подготовке самолетов к боевым действиям.

"Может, и будут контрактники-прапорщики, но вряд ли. Даже если там есть обслуживающий персонал, то это тоже контрактники, их туда могут отправить, поскольку это государственное решение. Но если контрактник не захочет ехать, он напишет рапорт об отказе от поездки. От любой командировки любой служащий может отказаться, остальное уже на усмотрение начальства", - говорит Мельникова.

В тоже время правозащитница отмечает, что отказов от сирийской командировки будет мало. Мельникова предполагает, что за участие в сирийском конфликте российские контрактники "будут драться".

Сколько будут платить?

Эксперты пояснили механизм начисления командировочных военным, которые находятся за рубежом. Вопрос о дополнительных выплатах военнослужащим, официально находящимся за пределами РФ, регулируется федеральным законом от 23 июня 1995 г. № 93-ФЗ "О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности".

26 декабря 2005 г. было принято соответствующее постановление правительства, в приложении к которому прописаны размеры надбавок к командировочным в 193 страны мира. Исходя их этого списка, офицерский состав, который отправляется в Сирию, будет получать сверх обычного денежного довольствия 62 доллара в сутки, солдаты - 43 доллара в сутки.

Дополнительные выплаты

Также существует отдельное постановление, которое регулирует выплаты в случае гибели или ранения военнослужащего при выполнении задания - федеральный закон «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных сил РФ и граждан, призванных на военные сборы».

В соответствии с законом установлены следующие выплаты:

  • В случаи гибели солдата семья военнослужащего получает 2,34 млн рублей;
  • Получение инвалидности 1-й группы - 1,75 млн рублей;
  • Получение инвалидности 2-й группы - 1,16 млн рублей;
  • Получение инвалидности 3-й группы - 584,3 тыс рублей;
  • Тяжелое увечье - до 233,7 тыс рублей;
  • Легкое увечье - до 58,4 тыс рублей;

Страхованием жизни и здоровья российских военнослужащих занимается страховая группа "Согаз". Давать комментарии относительно возможных выплат в связи с участием России в сирийской войне в страховой группе отказались.

новости партнеров