В Афганистане США «случайно» разбомбили госпиталь «Врачей без границ»

После проведения расследования с нанесением авиаудара по госпиталю «Врачей без границ» в Кундузе НАТО не исключает, что больницу международной организации «случайно» разбомбили США при проведении операции, направленной на помощь афганской армии по освобождению территории от талибов. В результате попадания снарядов авиации здание клиники сильно разрушено, по последним данным погибло 3 человека, 30 людей числятся пропавшими. На месте трагедии работают эксперты и ведутся поиски людей, которые могут оказаться под завалами, пишет «РИА Новости».

Представители армии США также не исключают, что американская авиация могла «случайно» разбомбить госпиталь «Врачей без границ», в котором в момент бомбардировки находилось около 180 человек, в число которых входили пациенты и врачи медучреждения. Авиаудар по Кундузу США нанесли около 2 часов ночи по местному времени со 2 на 3 октября. Американские военные не отрицают, что разрушение госпиталя могло стать «побочным ущербом» от действий американской военной кампании, направленной на помощь афганским военным.

Следует добавить, госпиталь «Врачей без границ» находится прямо на линии фронта Кундуза, где с 1 октября стартовала спецоперация по освобождению города от талибов, захвативших накануне населенный пункт, в котором сконцентрировано несколько стратегически важных магистралей и ведущие дороги к Кабулу.

Госпиталь международной организации «Врачи без границ» активно помогает раненым на всей территории Афганистана, независимо от политических убеждений и этнической принадлежности людей. С момента начала спецоперации в Кумбузе медики оказали помощь почти 400 раненым обеих сторон конфликта.

новости партнеров