Запойное пьянство имеет биологическое объяснение – ученые

Международная группа исследователей Стэндфордского университета доказала, что запойное пьянство имеет биологическое объяснение и человек уходит в запой из-за мутации гена в головном мозге, который вместо блокировки центра удовольствия начинает выделять «гормон счастья» при употреблении алкоголя. Эта теория по утверждению специалистов и объясняет, почему не все люди становятся хроническими алкоголиками и наркоманами. Мутация гена ALDH1a1, который выполняет «торможение» отделов нервной системы, отвечающих за удовольствие, приводит к тому, что люди начинают испытывать счастье от алкогольного опьянения и становятся запойными алкоголиками, пишет «Информинг».

Прийти к выводу, что запойное пьянство имеет биологическое объяснение, ученым удалось в ходе эксперимента с грызунами, которым регулярно вводили алкоголь. В результате исследования оказалось, что у одних мышей уже после первого приема алкогольных напитков вырабатывалась хроническая тяга к алкоголю, а у других нет. Детально изучив данный факт, эксперты пришли к выводу, что виной запойного пьянства является мутация фермента ALDH1a1, который считается главным «тормозом» в пристрастии людей к пагубной привычке.

Таким образом, запойное пьянство имеет биологическое значение именно из-за нарушения структуры данного гена, который вместо гамма-аминомасляной кислоты (GABA), «тормозящей» импульсы удовольствия в нервной системе в момент приема алкоголя, начинают вырабатывать «гормоны счастья», что делает людей хроническими пьяницами.

По утверждению ученых, доказанная теория того, что запойное пьянство имеет биологическое объяснение, дает надежду, что в скором времени на основании ее специалистам удастся найти главный ключ к борьбе с алкоголизмом и определить, как можно восстановить фермент, отвечающий за притупление ощущения удовольствия в момент употребления алкогольных напитков. Это поможет уберечь огромное количество людей от попадания в алкогольную «пропасть» и станет важным направлением в лечении алкогольной зависимости.

новости партнеров