Нобелевская премия-2015: 5 октября объявят лауреатов по медицине

Сегодня в Стокгольме берет старт Нобелевская неделя, в ходе которой мир узнает новых лауреатов премии по ряду дисциплин. Согласно традиции, в первый день будут озвучены имена победителей в сфере медицины или физиологии, пишет РИА Новости.

С именами номинантов согласно регламенту можно будет ознакомиться через 50 лет. В этой связи о претендентах эксперты могут только догадываться.

По прогнозам «Томсон Рейтер», премия в сфере медицины может достаться представителю медшколы при университете Вашингтона Джеффри Гордону. Ученый-теоретик известен исследованиями кишечной микрофлоры.

Составить ему конкуренцию могут Питер Уолтер из медшколы университета Калифорнии, а также японец Кацутоси Мори из университета Киото. Им принадлежит работа в области клеточной инженерии. Она поможет объяснить причины смертельных заболеваний и найти принцип лечения и предупреждения.

В шорт-листе прогнозистов значится иммунолог Александр Руденский, который в соавторстве с коллегами из Японии и США описал роль Т-лимфоцитов в развитии аутоиммунных заболеваний, аллергии и т.п.

Фото: Александр Руденский

Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля. Каждый лауреат получит 8 млн крон ($953 тысячи).

новости партнеров