Курс валют на 7 октября: рубль показывает рост к доллару и евро

Центральный банк России подвёл итоги вторничных торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ), весьма заметно понизив курс доллара и евро к рублю. По данным российского мегарегулятора, со среды евро и доллар в России показывают ослабление, вызванное некоторым улучшением в нефтяном секторе и появлением позитивных для рубля внешних факторов. К таким факторам, по данным РБК, эксперты относят и отсутствие очевидных фактов, свидетельствующих о повышении ставки ФРС в октябре.

Читайте также: «Аналитики назвали средневзвешенный курс рубля к доллару на 2016 год»

Официальный курс доллара 7 октября по итогам валютных торгов достиг 65,0962 рублей за 1 доллар — валюта США снизилась со среды на 0,5286 рубля. Официальный курс евро 7 октября демонстрирует более сильное ослабление, со среды участники рынка готовы давать не более 72,9468 рублей за 1 евро, что свидетельствует о снижении единой валюты еврозоны в цене на 0,8483 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России на фоне обновления курса валют снизилась до 68,6290 рублей.

«Скорее всего, ставка ФРС США в октябре поднята не будет, судя по по статистике по индексу ISM. Для рубля это является умеренным позитивным фактором. Если нефть поднимется в цене до превышающего 50-долларовую отметку уровня, то рубль сможет закрепиться в паре с долларом на уровне ниже 65 рублей», — считает финансовый аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Тем временем, уже после определения официального курса рубля нефть Brent впервые с 23 сентября продемонстрировала скачок до психологически важного уровня в $50 за баррель, что делает возможность подорожания рубля. Как передаёт РИА Новости, по состоянию на 15.50 в ходе торгов стоимость нефти варьировалась уже в пределах $49,93 за баррель, демонстрируя укрепление. Несмотря на такие новости по нефтяному рынку, в крупнейшей нефтесервисной компании Schlumberger роста цен до былых показателей не прогнозируют.

Как отмечает исполнительный вице-президент крупнейшей мировой нефтесервисной компании Schlumberger Ашок Белани, цены на нефть длительный период будут варьироваться на среднем уровне. Белани не ждёт, что нефтяные котировки рухнут еще больше, но не прогнозирует и сильного роста.

новости партнеров