В Вашингтоне заинтересовались, откуда у боевиков ИГИЛ появилось множество внедорожников Toyota

В США заинтересовались, каким образом боевики «Исламского государства» приобрели большое количество внедорожников и пикапов Toyota. Вашингтон обратился с запросом в представительство японского автогиганта, пишет ABC News.

Японцы в ответ только развели руками, поскольку не контролируют многочисленные дилерские центры по всему миру. PR-директор автоконцерна Эд Льюис заявил, что компания оповестила Министерство финансов США о легальных цепочках поставок автомобилей марки Toyota на Ближний Восток.

Кроме того, он рассказал, что Toyota придерживается политики строгих ограничений на рынках, где покупатели могут использовать транспорт для террористических или военных целей.

Тем не менее, специалисты компании не имеют законного права отслеживать автомобили, приобретенные и перепроданные или украденные неизвестными. Что касается рынка Сирии, японский концерн приостановил поставки своей продукции в 2012 году.

РИА Новости пишет, что визитной картой исламистов стали пикапы и внедорожники Land Cruiser, Tacoma и Hilux производства Toyota. На автомобили террористы крепят ракетные установки, пушки, пулеметы. Также при помощи них ИГ увеличивает мобильность войск. Впрочем, у исламистов нет одного «поставщика» - в их автопарке есть Isuzu, Hyundai, Mitsubishi.

новости партнеров