Ирак готов обратиться к России за помощью в борьбе с ИГИЛ

Ирак готов попросить у РФ поддержку в войне с «Исламским государством», заявил иракский депутат Хаким аз-Замли. С его слов, Багдад отправит официальный запрос Москве в случае успеха ВС РФ в Сирии.

Глава оборонного комитета в парламенте заявил, что Багдад собирается обратиться к Москве за соответствующей помощью, если операция ВС РФ в Сирии будет эффективной. Оценку эффективности российской военной кампании представят аналитики из координационного инфоцентра в Багдаде, отметил депутат.

Ранее Хаким аз-Замли в интервью Reuters сообщил, что Багдад собирается обратиться к Москве за военной поддержкой. Он отметил, что иракские власти хотят видеть Россию во главе коалиционных сил, борющихся с джихадистами.

Его мнение разделяет иракский премьер Хайдер аль-Абади. В беседе с иностранными журналистами он подчеркнул, что приветствует участие России в войне против «Исламского государства».

5 октября в Кремле заявили, что президенту неизвестно о просьбе Ирака оказать мощную авиаподдержку.

День спустя в Совете Федерации допустили рассмотрение этого вопроса, отметив необходимость соблюдения бюрократической процедуры, пишет РИА Новости.

новости партнеров