Великобритания защитит Прибалтику от «российской агрессии»

Великобритания разместит дополнительные войска в прибалтийском регионе в рамках укрепления оборонных способностей НАТО. Как сообщает РБК со ссылкой на FT, о решении Лондона будет объявлено 8 октября на бельгийском саммите министров НАТО.

Великобритания присоединится к США и ФРГ, которые ранее заявили о долгосрочном размещении ВС в Прибалтике для укрепления обороны в случае агрессии со стороны РФ.

Продолжительность развертывания войск, как ожидается, будет неограниченной, однако на ротационной основе. Это позволит обойти заключенное с Россией соглашение о балансе сил.

Великобритания остается верна политике поддержки суверенных восточноевропейских государств, рассказал источник. С его слов, британские ВВС уже размещают самолеты в Прибалтике и обеспечивают подготовку украинских военных кадров.

В своей речи министр королевских военных сил Майкл Фэллон раскроет детали обучения украинских военных. Лондон уже делегировал 75 экспертов, которые инструктируют в западной части Украины 1,6 тысячи силовиков. Число военных тренеров будет увеличено, говорит источник.

Кроме того, саммит в Брюсселе будет посвящен сирийскому кризису. Главы Минобороны стран-участников блока обсудят проект увеличения контингента сил реагирования.

новости партнеров