Киев: Украина замерзнет без российского газа

Украина не в состоянии пережить отопительный сезон без отгрузок газа из РФ. К такому итогу пришли в Минэнерго Украины, пишет ТАСС.

Глава ведомства Владимир Демчишин заявил, что российский природный газ жизненно необходим для проведения отопительного сезона в стране. Без поставок энергоресурсов из сопредельного государства Украина не обеспечит централизованное отопление, говорит он, добавляя, что газовые хранилища «Нафтогаза» с сегодняшнего дня стали заполняться. Объем поставок достигнет 114 млн кубометров сырья в сутки.

Как пишет LifeNews, госкомпания «Газпром» после трехмесячного перерыва возобновила отгрузки газа украинскому партнеру. Такое решение было принято после предоставления предоплаты от «Нафтогаза» согласно контрактным обязательствам.

В соответствии с зимним газовым пакетом, который был согласован на трехсторонних переговорах при участии Еврокомиссии, «Нафтогаз» закупит 2 млрд кубометров энергоресурсов на полмиллиарда долларов, предоставленные Киеву Еврокомиссией.

Россия обязуется предоставить украинской стороне скидку на заключительный квартал года в размере $20 за тысячу кубометров газа. Цена для Украины по контракту достигает $248-252 за кубометр.

новости партнеров