Международная комиссия официально назвала причину крушения «Боинга» MH17

В то время, как Совет безопасности Нидерландов на авиабазе Гильзе-Рейн готовится к оглашению окончательного доклада по прошлогодней авиакатастрофе на Украине, источники в числе родственников погибших при крушении малайзийского «Боинга» MH17 уже рассказали журналистам некоторые данные международной комиссии. Как передаёт телеканал «Дождь» со ссылкой на Associated Press, официальной причиной крушений «Боинга-777» является то, что самолёт был сбит ракетой типа «земля-воздух» из ЗРК «Бук».

Для родственников результаты расследования и, соответственно, официальные положения доклада в первой половине дня озвучивал и разъяснял глава Совета безопасности Голландии Тйибб Йостра. Родственники погибших первыми узнали о содержании доклада, а в 14.15 по московскому времени началась пресс-конференция. Стало также известно, что во время чтения основных пунктов доклада в зале сохранялась «гробовая тишина». После получения информации один из присутствовавших в зале сообщил журналистам, что «Боинг» MH17, согласно докладу, всё-таки был сбит из «Бука». У Dutch daily имеется информация, что якобы в докладе сказано, будто «Боинг» MH17 был сбит с подконтрольной ополченцам территории. Все подробности и сомнительные моменты разъяснит пресс-конференция, отмечают журналисты.

В свою очередь, находящаяся на авиабазе Гильзе-Рейн журналистка «Би-би-си» Ольга Ившина сообщила и некоторые другие подробности, которые родственники погибших узнали от представителей международной комиссии. По её данным, родственникам сообщили, что все присутствовавшие в разбившемся самолёте люди моментально потеряли сознание. О месте пуска ракеты по «Боингу» MH17, как пишет Ившина, родственникам не сообщили. Вероятно, эти сведения во время пресс-конференции Йостра сообщит представителям многочисленных СМИ, собравшихся на базе Гильзе-Рейн.

Напомним, авиакатастрофа рейса MH17 произошла 17 июля 2014-го года под Донецком. В результате крушения пассажирского самолёта компании «Малайзийские Авиалинии» погибли 283 пассажира и 15 представителей экипажа. До сих пор никто не взял на себя ответственность за эту авиакатастрофу, а расследование длилось больше года.

новости партнеров