Курс валют на 16 октября: рубль вернулся к росту на Московской бирже

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в четверг состоялись предпоследние на текущей неделе валютные торги: из расчёта «завтра» российский рубль после двухдневного резкого падения вновь вернулся к динамике роста, пытаясь отыграть у доллара и евро позиции. По мнению мониторящих ситуацию на валютных рынках экспертов, укреплению рубля способствует подорожание нефти. Специалисты считают, что такие скачки рубля уже скорее всего не сыграют «злую шутку» в виде активизации спекулянтов, поскольку те уже привыкли к турбулентному движению рубля в ту или иную сторону в коридоре 5-10%, передаёт РБК.

Официальный курс доллара 16 октября был установлен выступающим в РФ госрегулятором Центральным банком на отметке в 62,2433 рублей за 1 доллар — валюта США с пятницы дешевеет сразу на 0,8815 рубля. Официальный курс евро 16 октября также демонстрирует негативную динамику в паре с валютой РФ, с пятницы участники рынка готовы давать 71,2810 рублей за 1 евро, что свидетельствует о падении стоимости единой валюты еврозоны на 0,7696 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России снизилась до 66,3103 рублей.

Аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров считает, что из нынешней ситуации можно сделать вывод об отсутствии фундаментального потенциала к дальнейшему укреплению рубля, ввиду чего дальнейшее снижение стоимости евро и доллара может быть затруднительным. Впрочем, на рубль по-прежнему мощное влияние оказывает стоимость нефти, поэтому при стабильном росте котировок на «чёрное золото» рубль может длительно держаться на пути роста.

В целом ситуацию вокруг рубля можно вполне назвать стабильной, несмотря на весьма резкие колебания в парах с долларом и евро. Пока что аналитики не повышают локальные максимумы для доллара выше планки в 68 рублей за $1, а также отмечают, что преодоление долларом 60-рублёвой отметки может вновь привести к тому, что ЦБ РФ активизирует покупку валюты.

новости партнеров