В NASA раскрыли секрет ледяного сердца Плутона

В NASA при помощи данных с New Horizons открыли секрет ледяного сердца Плутона. Выяснилось, что ледяное отложение в форме сердца лишь наполовину состоит изо льда. Кроме того, зонд позволил сделать интересное открытие в отношении спутников планеты – Никты и Гидры, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Science.

Ученые выяснили, что Никта и Гидра – единственные луны в планетной системе, которые вращаются беспорядочно, оказываясь то одной, то другой стороной к планете-сюзерену.

Руководитель исследовательской миссии Алан Стерн подвел предварительные итоги изучения Плутона. Он рассказал, что сердце планеты лишь на 50% состоит из азотного и метанового льда. Вторая часть геологического скопления содержит другие породы.

Самой интригующей частью исследования станут карты Харона и Плутона с изученными участками поверхности. Плутон обзавелся новыми топонимами вроде пятна Балрога, земель «Пионер», «Викинг», холмов имени шаттлов «Колумбия» и «Челленджер».

На карте Харона отмечены географические объекты, названные в честь киногероев. На спутнике теперь есть кратеры мистера Спока и капитана Кирка (сериал Startrek), Люка Скайуокера и Дарта Вейдера («Звездные войны»).

Очередная партия фотографий с далекого участка космоса «прилетит» на Землю в ноябре.

новости партнеров