GC: крупнейшие международные компании готовятся уйти из России

Эксперты консалтинговой компании Global Counsel считают, что Россия оказалась на «критически важной развилке», пишет РБК со ссылкой на Financial Times, опубликовавшее информацию доклада. Неутешительный вывод об этом аналитики сделали, проанализировав отчётность ведущих международных компаний, которые в значительной степени присутствуют в России. Из этих отчётов следует, что в целом экономическая ситуация в России ухудшилась, а компании теряют на этой почве серьёзную прибыль, ввиду чего многие из них могут даже покинуть Россию.

Аналитики Global Counsel считают, что массовый уход международных компаний с российского рынка может произойти уже в ближайшие 1,5 года. Утверждать такие данные со 100%-ной гарантией эксперты не берутся, однако констатируют, что у многих международных гигантов (особенно в сфере энергетики и финансов) дела действительно обстоят не самым радужным образом, поэтому в таких компаниях наверняка обдумывают целесообразность присутствия в России.

В частности, ухудшение дел в РФ констатировано среди таких компаний, как Deutsche Bank, BP, Royal Dutch Shell, Siemens и Lafarge. Следующие полтора года эти компании могут оценивать целесообразность продолжения работы в России, а при негативном решении они вполне могут спровоцировать новую волну оттока иностранных инвесторов с российского рынка. Впрочем, российские представители компаний в столь пессимистичном ключе пока публично не говорят.

Отмечается, что причиной ухудшения экономического положения для иностранных компаний в России являются антироссийские санкции и падающий рубль, ввиду чего международные компании на российском рынке теряют миллиарды евро ежегодно.

новости партнеров