Виктор Янукович подал на Украину иск в Европейский суд

Опальный украинский политик Виктор Янукович пожаловался в Европейский суд по правам человека против Киева. В иске экс-президент указал, что нынешние украинские власти многократно нарушили его права.

В комментарии адвокатской конторы Joseph Hage Aaronson LLP сказано, что Янукович сетует на отсутствие у него как гражданина Украины прав на беспристрастное судебное разбирательство, а также ряд других законных прав человека.

Бывший украинский президент подал исковое заявление в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) против действующих властей в Украине. В документе он призывает судебный орган признать факт нарушения его основополагающих прав, перечисленных в ратифицированной Украиной конвенции по правам человека. Речь идет о праве не подвергаться преследованию по политическим мотивам, праве на защиту, праве на расследование покушения на его жизнь, а также праве на объективное судебное разбирательство, сообщает РИА Новости.

Ранее Печерский киевский суд инициировал процесс заочного осуждения подозреваемого. А Генеральная прокуратура Украина отказом ответила на дачу показаний опального экс-президента в режиме видеоконференции.

Кроме того, офис ЕСПЧ получил иск от лица Александра Януковича, чьи акции были экспроприированы, пишут украинские "Вести".

новости партнеров