Аналитики: обвал доллара до 39 рублей реален

Обвал курса доллара до уровня 39 рублей возможен, считает финансовый аналитик Сергей Кочергин. В статье для «Российской газеты» он отметил, что такой сценарий осуществим в случае укрепления валют экспортеров энергоресурсов.

С его слов, доллар может заметно ослабеть из-за вероятного снижения квот на добычу нефти со стороны ОПЕК. Согласно расчетам рейтинговых агентств, доходы стран-участников ОПЕК рухнули за минувший год вдвое. Однако ситуация может быть диаметрально противоположной. Национальные валюты экспортеров нефти могут ослабеть из-за жесткой привязки к американскому доллару, говорит Кочергин.

Аналитик обращает внимание на Содружество стран Персидского залива, которые вынуждены покрывать дефицит бюджетов за счет истощения золотовалютных резервов. При этом в России ситуация другая, т.к. рубль в отличие от арабских валют находится в свободном плавании. Дефицит российского бюджета на 2016 году прогнозируется на уровне 3% от ВВП, напоминает эксперт.

Кочергин указывает на заявление министра нефти Ирана, который призвал ОПЕК сократить добычу энергоресурсов. Если предложение будет поддержано, цена на "черное золото" взлетит до $70-80, а курс доллара упадет до 39,5-45 рублей.

новости партнеров