Всемирный банк прогнозирует падение цен на сырье

Эксперты Всемирного банка в обнародованном обзоре сырьевых рынков ожидают падения цен на ресурсы. По их мнению, следует ожидать снижения котировок на нефть, сельхозпродукцию, цветные металлы в 2015-2016 годах.

Согласно документу, усредненная стоимость черного золота марки Brent, WTI и Dubai в 2015 году не превысит $52, а в 2016 году – едва поднимется выше $51. Это ниже на 5% и 9,8% относительно прогноза Всемирного банка, озвученного в июле.

Ожидается также падение котировок на неэнергетическое сырье на 14% в 2015 году. В будущем году прогнозисты ВБ ждут роста цен.

Как пишет Газета.Ru, ключевой причиной обновления прогноза в худшую сторону принято считать замедление развития экономик развивающихся стран, в первую очередь, КНР. Как следствие, мировой рынок демонстрирует чрезмерный уровень предложения на фоне падающего спроса.

Долгосрочный прогноз реальных цен на сырье до 2020 года предусматривает отрицательную динамику роста на ресурсы сельскохозяйственной отрасли. При этом рост котировок на энергетические ресурсы и металлы будет наблюдаться с 2017 года.

Ранее финаналитики организации ухудшили прогноз по росту ВВП КНР. Рейтинговые агентства согласились с заключением ВБ.

новости партнеров