США пугает активность ВМФ РФ вблизи их подводных коммуникаций

Пентагон встревожен присутствием субмарин и надводных судов ВМФ РФ в нейтральных водах Атлантики, где проходят стратегические коммуникации США, обеспечивающие интернет-связь и телефонию. С таким заголовком в воскресенье вышел очередной номер газеты The New York Times.

Инсайдер издания рассказал, что в Минобороны США озадачены активностью российских кораблей-шпионов. Военное ведомство боится, что в случае кризиса между странами российские диверсанты могут повредить кабели, от которых зависит координация западных стран, экономика и простые граждане.

В Пентагоне и ЦРУ анализ подобной угрозы со стороны ВМФ РФ засекречен, а его итоги не обсуждаются публично. Власти США скрывают, как они проводят мониторинг активности российских субмарин и кораблей в водах, где проходят коммуникационные кабели. Кроме того, Вашингтон не раскрывает деталей операции по восстановлению связи в случае повреждения, пишет ТАСС.

Несколько авторитетных военных источников США подтвердили эти сообщения. Они заявили, что за активностью России в местах прокладки кабелей по дну Океана пристально наблюдают в Пентагоне.

Вашингтон крайне обеспокоен нахождением кораблей ВМФ РФ у берегов США, но о конкретных деталях говорить не приходится в силу засекреченности разведывательных данных, заявили в ВМС США.

новости партнеров