Мир и агрессоры. Эксклюзивное интервью с Синтией Маккинни

Синтия Маккинни является одним из ведущих американских политиков от "Партии зеленых". В 2008 году выдвигалась на пост президента США и заняла шестое место, а до этого (1993-2003, 2005-2007) от Демократической партии являлась членом Палаты представителей Конгресса США.

Мисс Маккинни известна своей активной антивоенной позицией, она выступает против "полицейского государства" Вашингтона и обвиняет Белый дом в развязывании воин на планете. Именно поэтому американский политик был приглашен на 13-ый мировой общественный форум (МОФ) "Диалог цивилизаций", который прошел с 8 по 12 октября на острове Родос.

Родосский форум "Диалог цивилизаций" - это площадка для беседы политиков, журналистов, активистов, священнослужителей и представителей других сословий. Во время "Диалога цивилизаций" представители более 40 стран пытались найти решения глобальных мировых проблем.

Синтия Маккинни любезно согласилась дать эксклюзивное интервью редакции 24СМИ, в котором американский политик рассказала о главных агрессорах и поделилась своим взглядом на способы решения мировых конфликтов.

"Вклад" США

Ред. Мисс Маккинни, какие впечатления у Вас от посещения Родосского форума?

"Участие в форуме имело "омолаживающий" эффект для меня.Борьба с несправедливостью дается очень трудно, а в современном обществе легко почувствовать себя одиноким. Поэтому Родосский форум - как глоток свежего воздуха, который дает возможность пообщаться с единомышленниками, обменяться исследованиями в области идеологии и философии о мире и справедливости".

Ред. Родосский форум – это беседа политиков, чиновников, церковных и общественных деятелей, но на нем не присутствуют действующие руководители стран. Почему?

"Не знаю, но у меня есть некоторые идеи, которые в будущем помогут изменить эту не совсем верную тенденцию".

Ред. Скажите, реализуются ли на политической практике итоги и решения, предложенные на Родосском форуме?

"Как вы знаете, я приняла участие только в одном форуме и не могу обсуждать вектор мероприятия в целом. Но я знаю, что исследования Форума не являются обязательными для ознакомления, а уж тем более для воплощения политиками разных стран. Но те политики, которые ознакомятся с результатами, смогут почерпнуть для себя много полезного и нового".

Ред. На форуме и в итоговом заявлении поднимались темы сирийского конфликта, теракта в Анкаре, участники делились видением будущего мировой экономики и социума. Однако, практически не была затронута проблема войны в Украине, хотя по сей день эта тема является болезненной. Почему это не обсуждалось?

"Семинары на Родосском форуме были на различные темы. Я не присутствовала на всех встречах и не могу утверждать, что именно обсуждалось, а что нет. Во время своего выступления я упомянула и осудила происходящее в Украине и напомнила о "вкладе" США в этот конфликт. Говорить об итогах Форума можно будет только после того, как будут готовы отчеты со всех семинаров. Поэтому акцент на Сирию и Турцию, который вы также заметили, был вызван актуальностью данных событий".

Ред. Синтия, как Вы считаете, после окончания военного противостояния какое политическое решение в отношении Донбасса может быть принято?

"Конфликт в Украине был создан Соединенными Штатами, которые потратили 5 млрд долларов на привнесение "демократии" в Украину. Я считаю, что многие проблемы в мире могут разрешиться только в том случае, если места в Конгрессе и Белом доме займут политики, ориентированные на мир".

Ключ к миру


Ред. Мисс Маккинни,Вы обвиняли современное руководство США в излишней военной агрессии. Помимо Соединенных Штатов, по Вашему мнению, кто ведет себя аналогично, угрожая наряду с Вашингтоном мировому порядку?

"Я думаю, данная "коалиция", которая работает по свержению демократических правительств в мире, всем известна. Они сеют террор путем военного вмешательства, захватывают страны, используют международные организации, чтобы выборочно заманивать "избранных" лидеров в правовые рамки и налаживать санкции на страны, не обращая внимания на то, скольким людям они причиняют вред. Они даже похищают демократически избранных президентов, например, как Аристида в Гаити (в 2004 году президент Гаити Жан-Бертран Аристид был схвачен и изгнан из страны американскими военными во время народного восстания, вернулся на родину лишь в 2011 году - прим. ред). Эти страны совершали геноцид и обогащались во время колониального безумия, причиняя боль миллионам африканцев и азиатов. Колониалисты продолжают навязывать свое преимущество в мире. Остальная часть планеты, ставшая жертвой данного мирового порядка, должна самоорганизоваться и совместно выступить против такой несправедливости".

Ред. Все лидеры проповедуют о мире, но при этом готовятся к войне. Многие государства увеличивают военные расходы. Страх, лицемерие, империалистические планы - что ими движет?

"Учитывая уровень кровопролития и резни в мире, становится очевидным, что некоторые из мировых лидеров попросту лгут".

Ред. На форуме Вы заявили: "война не может быть неизбежной". Тогда как при помощи диалога решить проблему мирового терроризма? Кто и с кем должен договариваться, чтобы Аль-Каида или ИГИЛ перестали угрожать миру?

"Я полагаю, что диалог является всегда уместным, однако, диалог без соответствующего политического решения - это пустые выбросы в атмосферу! Согласна, что в некоторых ситуациях одного диалога недостаточно. Но! Та же Аль-Каида - она не является самостоятельным политическим игроком. Диалог должен идти с теми, кто создает, распространяет и финансирует такие организации. Неправильно рассматривать Аль-Каиду как угрозу. Она является всего лишь бенефициаром, а внимание необходимо уделять покровителю. Именно эти покровители-государства являются настоящей угрозой мирового порядка - нынешняя международная структура должна быть демонтирована из-за проблем с социальной справедливостью. Еще одно, хотя ваш вопрос не подразумевает это, я все же хочу добавить: на мой взгляд, Россия раньше тоже пыталась присоединиться к этому мировому порядку, это было во времена Горбачева и Ельцина, когда Россия не могла найти собственного места в мире. А вот Советский Союз в свое время спас Африку и Азию от европейских колонизаторов. Сейчас Россия, наконец, определилась со своей самоидентификацией: это евразийская держава, которая сохраняет национальную идентичность своей европейской и азиатской части".

В конце отметим, что размышления мисс Маккинни о мире и агрессорах являются как никогда актуальными для России, которая объявила войну террористической группировке "Исламское государство". С позиции гуманистов, к которым безусловно относится Синтия Маккинни, подобные действия идут вразрез с главными постулатами мира. Но стоит признать, что в современном обществе, где уже не один десяток лет проблемы решаются при помощи оружия, гуманистические манифесты так и остаются неуслышанными.

новости партнеров