Goldman Sachs: мировые цены на нефть ждёт новый обвал

Аналитики компании Goldman Sachs считают, что нефтяной рынок ждёт очередное потрясение, а мировые цены на нефть в результате этого потрясения рухнут на ещё более низкий уровень. Как публикует New York Times со ссылкой на прогноз аналитиков, падение мировых цен на нефть будет обусловлено тем, что сырую нефть попросту будет негде хранить: в США практически исчерпано место в хранилищах, тогда как уровень нефтедобычи продолжает бить исторические максимумы, приводит РБК.

Вместе с высоким уровнем добычи нефти и исчерпанием возможностей нефтяных хранилищ аналитики констатируют также и весьма низкий для современных реалий рост спроса на нефтепродукты. При нынешнем уровне добычи нефти и таком спросе не за горами тот день, когда добываемую нефть будет негде хранить, в результате чего экспортёры будут вынуждены опускать ценники на «чёрное золото», чтобы сбыть товар, который им де-факто будет негде хранить.

Аналитики пишут, что эта ситуация напоминает нефтяной кризис от 1998-го и 2009-го года, когда переполненные нефтяные хранилища также оказались причиной ценового демпинга на мировых рынках. Также аналитики не считают, что в 2016-м году спрос на нефтяные продукты продемонстрирует существенный рост: страны добывают гораздо больше нефти, чем того требует рынок, в результате чего наблюдается спад цен.

В США нефтехранилища заполнены практически на 70% — на фоне других стран это является не самым плохим показателем. В европейских странах осталось в лучшем случае 10% свободного места в нефтехранилищах, а в Японии этот показатель достигает всего 20%. Впрочем, уровень цен на нефть, до которого «чёрное золото» обвалится, источник не прогнозирует, однако ранее другие эксперты предполагали снижение цен до уровня в $31 за баррель.

Центральный банк РФ уже комментировал сложную ситуацию вокруг нефти. Со слов первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина стало понятно, что в пессимистичном экономическом сценарии РФ уже предусмотрены цены на нефть, которые «сильно ниже» $40. Тулин тогда решил не пугать народ цифрами, однако заверил, что госрегулятор готов к такому падению нефтяных котировок, ведь план предусматривает и все необходимые для поддержания экономики действия руководства РФ.

новости партнеров