МЭР не исключает «повторный шок» для экономики России

Эксперты Минэкономразвития РФ не исключают «повторный шок» для экономики при стагнации нефтяных котировок. При этом возвращение к показателям докризисной эпохи займет не менее пяти лет, пишет РБК.

Такой неутешительный прогноз реален при $40 за баррель на протяжении 2016-2018 годов, заявил замминистра Алексей Ведев. С его слов, такая ситуация спровоцирует повторный шок – внешний шок, пережить который будет тяжело.

Представив сенаторам неблагоприятный социально-экономический прогноз, замглавы МЭР уточнил, что для возврата экономики к докризисному уровню потребуется пять лет. А инвестиционное дно, согласно прогнозу, Россия преодолеет в начале 2016 года.

Цена на черное золото на уровне $40 предусматривается в консервативном макроэкономическом прогнозе ведомства. Если он сбудется, доллар подскочит до 75 рублей, а в 2018 году вовсе надежно закрепится на уровне 78 рублей. ВВП в 2016 году в соответствии с самыми неблагоприятными ожиданиями упадет на 1%.

Показатели инфляции достигнут 8,8% и 7% в 2016 и 2017 годах. Только в 2018 году инфляция упадет до 6%. Вплоть до 2017 года будет наблюдаться сжатие розничного сектора торговли, а также падение реальных доходов граждан РФ.

новости партнеров