Помощь "агрессора". О чем молчит Киев?

По состоянию на октябрь семь украинских граждан находятся в плену у иностранных террористов: четверо заложников удерживаются ливийскими повстанцами, еще двое - в Сирии. Такую информацию украинскому телеканалу 112 предоставил МИД Украины.

Всего за минувший год из плена было спасено 20 человек, помощь же в результате стихийного бедствия за границей получили около сотни граждан Украины. Спасением людей за рубежом занимались не только украинские ведомства, в некоторых случаях помощь оказывали партнеры страны, в том числе и Россия, которая носит официальный статус "агрессора". Только об этом Киев предпочитает молчать.

Судьба Белого

В начале августа этого года украинец Дмитрий Белый попал в плен террористической группировки в Афганистане. О его судьбе все узнали после публикации в интернете видеообращения, в котором Белый под прицелом автомата просит помощи. Украинское ведомство оказалось бессильным в этом вопросе, и на помощь пришел МИД России.

В ходе непродолжительных разговоров российского внешнеполитического ведомства с властями Кабула было принято решение его освободить.

"Мы рады, что в результате предпринятых действий нам удалось сохранить жизнь украинскому гражданину и вернуть ему свободу", - говорила после успешной операции по освобождению директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

2 сентября украинские представители забрали своего гражданина из посольства России в Афганистане, и уже через неделю Дмитрий Белый прибыл домой. После освобождения из плена он выразил благодарность России за спасение жизни.

О том, кто именно похитил Белого, и как его спасали - неизвестно. Спасательная операция проходила в условиях строжайшей секретности.

Эвакуация из Сирии

Российские самолеты, доставляющие гуманитарный груз в Сирию, на прошлой неделе осуществили эвакуацию 56 человек из охваченной войной страны. Среди спасенных оказались не только россияне, но и граждане Белоруссии, Сирии и Украины.

"Бортом МЧС Сирию покинули 56 человек, включая десять детей. Среди них 38 граждан России, восемь - Белоруссии, четверо - Украины, два гражданина Сирии и четверо лиц без гражданства", - говорится в сообщении МЧС РФ.

Украинское внешнеполитическое ведомство не согласилось со словами российских коллег, заявив, что российский самолет вывез только одного украинца. Сама же Украина за три года конфликта в ближневосточном государстве эвакуировала 50 своих граждан.

Не дождались

Серия мощных землетрясений в апреле этого года в столице Непала унесла жизни восьми тысяч человек, застав врасплох большое количество иностранных туристов. В заложниках зоны стихийного бедствия оказались граждане многих государств, в том числе Украины и России.

Всего от землетрясения пострадали около сотни украинцев, пропавшими без вести числятся 40 человек. Выслать самолет МЧС на спасение своих граждан Киев смог только спустя 10 дней после трагедии, но путь к нуждающимся украинцам оказался долгим. Украинский самолет совершив вынужденную аварийную посадку в Дели, где простоял на ремонте еще пять дней.

За эвакуацию многострадальных украинцев из Непала взялись соседние государства. Туристы вывозились самолетами МЧС Польши и России, пока украинский лайнер пытался долететь до охваченного паникой Непала.

За все годы партнерства с Украиной Россия неоднократно помогала гражданам соседней страны за границей. Не изменил этого и официальный статус "агрессора", изменилось лишь восприятие: вместо былой благодарности Россия сталкивается с замалчиванием фактов и искажением информации.

новости партнеров