СМИ: в Киргизии умерла «сиамская близняшка» Зита Резаханова

Стало известно, что в Киргизии умерла сиамская близняшка Зита Резаханова, которую в 2003 году разделили с сестрой Гитой российские медики. 24-летняя девушка скончалась от тяжелейшей болезни, которая ее мучила на протяжении последних двух лет. Семья делала все возможное, чтобы облегчить страдания девушки, которой по медицинским показаниям нельзя было сидеть и ходить, но спасти Зиту не смогли – от многочисленных проблем со здоровьем сиамский близнец скончалась на руках родных, пишет «ТАСС».

Источник сообщает, что состояние здоровье Зиты Резахановой в последние месяцы сильно ухудшилось. В августе она даже попадала в столичную реанимацию, откуда мать решила ее забрать домой, чтобы родные стены и забота семьи помогли девушке легче переносить страдания. Проблемы со здоровьем у сиамской близняшки начались еще в 2011 году – сначала начали проявляться заболевания кишечника, за которыми последовали проблемы с почками. Через некоторое время Зита полностью ослепла и была «приговорена» медиками к лежачему режиму.

При этом ее сестра Гита чувствует себя хорошо. Она смогла получить специальное образование и сейчас занимается обучением местных детей законам Корана. Она принимала активное участие в уходе за сестрой и сейчас тяжело переживает ее потерю.

Следует добавить, что сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы были рождены 19 октября 1991 года в киргизском селе Западное. У девочек было три ноги и один мочевой пузырь на двоих. В 2003 году российские специалисты провели первую в истории сложнейшую операцию и успешно разделили сестер. После операции Гита и Зита долгое время не имели проблем со здоровьем. Родители не жалеют, что согласились на разъединение дочек. Они считают, что в этот день у них был второй день рождения, с которым пришла полноценная жизнь.

новости партнеров