Китай пригрозил США войной в Южно-Китайском море

Китай предупреждает США о реальной угрозе войны в Южно-Китайском море. Несущественный инцидент может вызвать крупномасштабные военные действия, отметил глава ВМС КНР адмирал У Шэнли. Как сообщает Reuters, У Шэнли назвал активность США в регионе провокационной и вызывающей.

Адмирал озвучил свои опасения в четверг в ходе видеоконференции, устроенной в рамках межведомственного сотрудничества с американскими военными моряками. Он изложил суть претензий Пекина к Вашингтону, обратившись к американскому коллеге Джону Ричардсону.

Новоизбранный глава штаба ВМС США заверил, что стороны условились обсудить ключевые аспекты сотрудничества во избежание конфликта в регионе.

Как отмечает РИА Новости, МИД КНР ранее сообщило, что американский эсминец Lassen без санкции Пекина вошел в воды Южно-Китайского моря недалеко от спорного архипелага Наньша. Отметим, что эти территории в Пекине считают китайскими. Дипведомство озвучило протест, охарактеризовав маневры США как нарушение китайского суверенитета.

Вашингтон предупредил, что корабли США намерены и дальше патрулировать эти морские территории, если сочтут нужным. Об этом отчитался глава Минобороны Эштон Картер.

новости партнеров