«ИГ» провели тайный нефтепровод в Турцию через Курдистан

Старший следователь сенатского комитета по международным отношениям США и экс-сотрудник американского ЦРУ Джон Кириаку сообщил журналистам свои данные о том, что запрещённая в РФ террористическая группировка «Исламское государство» провела тайный нефтепровод в Турцию через Курдистан. По мнению Кириаку, на этом нефтепроводе наживаются и местные региональные власти, поэтому нелегальный маршрут следования нефти действует до сих пор, пишет LifeNews со ссылкой на Sputnik.

«Я всегда предполагал, что на границе Турции кто-то получает хорошую прибыль с этого. В этом деле слишком много заинтересованных лиц для того, чтобы всё это просто так прекратилось», — говорит Джон Кириаку в беседе с журналистами.

В его распоряжении есть информация, что ИГИЛ действительно провели тайный нефтепровод в Турцию через Курдистан, разворовывая при этом богатейшие нефтяные залежи. Кириаку не исключает, что по этому нелегальному нефтепроводу может идти и нефть с юго Ирака, ведь там располагаются очень крупные залежи нефти, а маршрут её дальнейшего следования при этом в глазах эксперта выглядит «наиболее вероятным».

В Министерстве финансов США уверены, что «Исламское государство» зарабатывает огромные деньги с продажи нефти, заполученной нелегальным путём. По предварительным оценкам, исламисты ежегодно получают порядка половины миллиарда долларов благодаря "чёрному золоту".

новости партнеров