В Тбилиси начали процедуру лишения Саакашвили гражданства Грузии

Грузинский Минюст начал процедуру лишения Михаила Саакашвили гражданства. Согласно принятому механизму законодательства, наличие подданства иностранного государства автоматически лишает экс-президента гражданства Грузии, проинформировала глава ведомства Тея Цулукиани.

С ее слов, 23 октября в МИД Грузии поступили официальные материалы, в соответствии с которыми господин Саакашвили имеет гражданство Украины. Согласно действующему законодательству и на основании официального документа МИД Украины, удостоверяющего наличие гражданства у Саакашвили, 30 октября Минюст Грузии начинает процедуру прекращения гражданства Грузии в его отношении.

ТАСС напоминает, что Саакашвили был главой Республики Грузия с начала 2004 года по конец 2013 года. За время президентства он затеял реформы в политической, экономической, финансовой и общественной сферах. Кроме того, он спровоцировал грузино-осетинский военный конфликт в 2008 году.

После фактического бегства из Тбилиси сначала он обосновался в Соединенных Штатах, затем в Украине. В нынешнем году ему предложили занять кресло председателя Совета реформ Украины. Позже он сменил кабинет главного украинского реформатора на кабинет главы Одесской обладминистрации. В мае ему вручили гражданство Украины.

новости партнеров