В России с 1 января возникнет «алкогольный коллапс» — СМИ

Российские СМИ заговорили об угрозе «алкогольного коллапса», который может наступить уже с 1 января 2016-го года. Как передаёт газета «Известия», для большинства российских крупных и мелких оптовых алкогольных поставщиков проблемы будут крыться в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) — многие попросту не успеют к ней подключиться, а без такого подключения и алкогольные поставки будут невозможными, уточняет РИА Новости.

Читайте также: «Россиянам подготовили план по снижению потребления алкоголя»

По данным источников, в настоящее время к ЕГАИС подключены порядка 5% российских алкогольных поставщиков. Столь низкий процент компаний объясняется тем, что такое подключение стоит весьма дорого в глазах поставщиков. Если сейчас отсутствие подключения к ЕГАИС де-факто никак не сказывается на разрешении выполнять отгрузки алкогольной продукции, то с 1 января 2016-го года ситуация кардинально изменится: поставщики, не работающие с ЕГАИС, не смогут принимать отгрузки слабоалкогольных напитков и крепкого алкоголя.

Подробности о грозящем России «алкогольном коллапсе» журналистам рассказал член президиума организации предпринимателей «Опора России» Алексей Небольсин. По его данным, поставщикам крайне дорого обходится подключение торговых помещений к ЕГАИС: одно такое помещение с одной кассой обходится поставщикам примерно в 250 тысяч рублей. Кроме того, проблема кроется ещё и в отсутствии у поставщиков понимания того, как подключиться к указанной системе.

Ввиду сложившейся ситуации, считают дистрибьюторы, в начале следующего года в России начнётся "коллапс" в сфере поставок алкоголя. Прогноз относительно того, когда ситуация с алкоголем на прилавках стабилизируется, в источнике пока не приводится.

новости партнеров