Эксперты рассказали, как будет вести себя рубль в ноябре

В ноябре на курс рубля продолжит сказываться негативное давление, наблюдавшееся в октябре. О точных цифрах говорить рано, но к концу месяца возможно проседание национальной валюты из-за совокупности факторов, считает эксперт консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

С его слов, рубль в начале месяца может отыграться на фоне роста нефтяных котировок. При этом значительного усиления валюты ждать не приходится – рубль укрепится к доллару на 50 копеек, считает он.

В целом в ноябре негативные факторы, предшествовавшие падению валюты, сохранятся. Тем не менее, серьезных метаморфоз на валютном рынке не прогнозируется. Но в декабре ожидается повышение ставки Федеральной резервной системы США, что традиционно оказывает на рубль угнетающее воздействие, равно как и опасения по поводу выхода иранской нефти на рынок энергоресурсов. В этой связи к концу ноября рубль заметно просядет к доллару и евро, уверен Николаев.

В минувшую пятницу российская валюта ослабела к конкурентам из США и ЕС. Немалую роль в этом сыграла неопределенность по поводу решения Центробанка РФ по ключевой ставке, добавил эксперт.

Как отмечает «Российская газета», курс доллара на 2 ноября составил 64,37 рублей, укрепившись на 20 копеек. Что касается общеевропейской валюты, курс евро достиг 70,75 рублей (рост на 61 копейку).

новости партнеров