Как выбрать отопительный котел в частный дом

Начав строительство загородного дома, в один прекрасный момент его хозяин приходит к необходимости оборудования системы отопления. Краеугольным камнем остается вопрос о главном элементе отопительной системе – котле.

Основное звено системы, отопительный котел требует тщательного подбора, исходя из потребностей, возможностей, а главное – из предпочтительного вида топлива, на котором он будет работать. Что касается фирм-производителей, лучшими здесь являются котлы немецкой марки Buderus, для которых у нас доступен качественный сервис, подробнее на сайте http://www.a-comfort.ru/remont-kotlov/remont-kotlov-buderus

Котел на каком топливе выбрать?

Именно топливо, которое будет доступно в будущем доме, и определяет тип котла. Газовые котлы используют в качестве топлива самый дешевый энергоноситель – природный газ.

Жидкотопливные агрегаты работают на дизтопливе, твердотопливные – на каменном угле или дровах. Существуют и электрические котлы, нагревающие теплоноситель при помощи электроэнергии.

Не секрет, что газовое отопление является наиболее доступным и дешевым, поэтому самое популярное решение для отопления загородного дома – это газовый котел. Отличительными качествами таких котлов остаются высокая мощность, надежность и эффективность.

В настоящее время большое количество загородных домов газифицировано, поэтому, если к дому подведена газовая магистраль, газовый котел будет идеальным вариантом. Мощность котла строго коррелирует с площадью отапливаемого помещения, поэтому перед походом по торговым точкам нелишне будет уточнить этот важный параметр.

Горячая вода в доме

Но и это еще не все. Ведь горячая вода используется не только в отопительной системе. Подогревать воду для бытовых нужд придется все тому же котлу. Поэтому есть смысл приобрести двухконтурный котел.

Здесь приходится учитывать ряд других параметров. В частности, имеет значение количество установленных в доме потребителей воды, а также средний расход воды у каждого из них. Так, условно считается, что потребление рукомойника составляет 5 л/мин, душа – до 8 л/мин.

Расход воды всеми потребителями, работающими одновременно, суммируется. Эта величина и станет ориентиром для определения пропускной способности двухконтурного котла. В случае, если и двухконтурный котел не обеспечивает потребности в горячей воде, есть возможность установить внешний бойлер, который подогревает дополнительный объем воды.

Наконец, важное место при установке и эксплуатации газового котла занимает техника безопасности. При ее тщательном соблюдении отопительная система будет работать безотказно долгие годы.

новости партнеров