Яценюк рассказал, какие убытки Украина понесёт из-за «Северного потока-2»

Арсений Яценюк пожаловался на ущерб в размере $2 млрд из-за сооружения газопровода «Северный поток-2». С таким заявлением председатель украинского правительства выступил в Риге на встрече с руководителями стран Балтии, пишет РИА Новости.

Украина убеждена, это этот проект не имеет экономической выгоды. Реализация строительства газопровода связана с политикой, отметил премьер.

С его слов, совместный энергетический проект госкомпании «Газпром» и ее западных партнеров лишит европейский континент «энергетической независимости». Яценюк призвал глав государств Балтийского региона и Еврокомиссию задуматься над этим вопросом.

Отметим, что энергетический проект СП-2 предполагает сооружение двух веток газовой инфраструктуры с годовой мощностью 55 млрд кубометров газа. СП-2 свяжет территорию РФ с побережьем ФРГ по дну Балтики.

4 сентября был заключен договор о строительстве между «Газпромом» и компанией-подрядчиком New European Pipeline AG.

Как мы писали ранее, Украина из-за «Северного потока» фактически лишилась рычага давления на РФ. Ранее Киев неоднократно угрожал перекрыть поставки российского газа на рынок Европы. В России заявляют, что строительство СП-2 не связано с политикой, но подчеркивают надежность поставок по балтийскому маршруту.

новости партнеров