Художник Павленский пытался поджечь здание ФСБ на Лубянке

Столичные правоохранители задержали одиозного художника Петра Павленского за попытку поджога здания ФСБ на Лубянке. Деятель культуры, печально известный членовредительными акциями в поддержку свободы слова, демократического общества и социального равенства, поджег дверь здания Службы безопасности.

Супруга художника-акциониста Оксана Шалыгина рассказала правозащитниками, что поджог был запланирован как художественный перформанс. Павленский облил дверь здания силового ведомства бензином и поджег ее. Скрываться он даже не собирался, пишет РИА Новости.

Художника доставили в территориальное ОВД по подозрению в мелком хулиганстве.

Его уже привлекали к ответственности за акцию в 2014 году, получившую название «Свобода». Тогда он в составе организованной группы людей соорудил баррикады и поджог покрышки на петербургском Малом Конюшенном мосту.

Кроме того, Павленский обматывался колючей проволокой у представительства петербургского Заксобрания, зашивал себе рот в поддержку свободы слова в России, прибивал мошонку к брусчатке на Красной площади. Художник постоянно бросает вызовы в самоистязании. Одним из последних перформансов художника стала акция у института психиатрии имени Сербского. Тогда он отрезал себе часть уха.

новости партнеров