Новая страна на карте: Каталония решила отделиться от Испании

Мировая пресса обсуждает резолюцию, которую одобрил накануне парламент Каталонии. Как передаёт РБК со ссылкой на Reuters, парламент Каталонии решил отделиться от Испании, что де-факто является первой ступенью к появлению новой страны на карте мира. Согласно информации журналистов, большинство каталонских парламентариев высказались за принятие резолюции об отделении от Испании: 73 депутата выступили в поддержку резолюции, тогда как противниками независимости Каталонии оказались 62 депутата.

Региональный парламент Каталонии рассмотрел резолюцию об отделении от Испании после того, как её на рассмотрение вынес альянс партий «Вместе за» и «Кандидаты за народное единство». В сентябре этим партиям в рамках региональных выборов удалось получить парламентское большинство.

Официальный Мадрид уже прокомментировал идею отделения Каталонии от Испании. Согласно данным издания The Wall Street Journal, политики из Мадрида сочли эту резолюцию «актом провокации», а также пообещали заблокировать резолюцию об отделении от Испании. Эти сведения озвучил накануне премьер-министр Испании Мариано Рахой, пригрозивший каталонскому парламенту правовыми мерами в случае принятия резолюции. Несмотря на угрозы, парламент в большинстве своём всё-таки поддержал документ.

Идеи об отделении Каталонии от Испании звучат в регионе уже не впервые. В 2014-м году сторонники независимости пытались провести в регионе референдум за выход из состава Испании, но Конституционный суд Испании не счёл его законным. Вместо референдума в Каталонии прошёл опрос населения, которое в большинстве своём одобрительно высказывалось за выход из-под контроля Мадрида: из 2 млн 250 тысяч человек, поучаствовавших в опросе, больше 2 млн поддержали отсоединение от Испании.

Однако, явка на опрос населения составила всего 37%, что не позволяет сформировать объективную позицию общественности Каталонии по этому вопросу.

новости партнеров