СМИ: Россия может заблокировать новые кредиты МВФ для Украины

Журналисты издания Bloomberg узнали, что Россия может заблокировать дальнейшие кредиты МВФ (Международного валютного фонда) для Украины, несмотря на готовность организации изменить свои правила для смягчения политики выдачи кредитов.

Как сообщили знакомые с ситуацией источники, МВФ по желанию России не сможет выдавать Киеву новые кредиты, а изменение правил кредитования здесь, вероятно, не поможет, передаёт газета «КоммерсантЪ».

Ранее уже становилось известно, что в случае дефолта по $3-миллиардному долгу Украины перед Россией Москва будет обращаться в арбитражный суд Лондона для взыскания средств. Именно это станет помехой для дальнейших кредитов МВФ, ведь страны, которые находятся не только в состоянии дефолта по крупному госдолгу, а и вовлечены в разбирательство по данному факту, не могут брать новые кредиты у МВФ — таковы правила организации.

В МВФ анонимные источники уже сообщали о желании смягчить правила кредитования третьих стран, чтобы Киев смог не выплачивать долг Москве, но при этом не утратил возможность получать деньги МВФ. Теперь же стало понятно, что смягчение политики кредитования, вероятно, не спасёт Украину от лишения европейских кредитов до уплаты госдолга Москве.

новости партнеров