Эксперты HSBC: доллар "взлетит" до 78 рублей

Одно из крупнейших банковских объединений в мире HSBC ожидает серьезный обвал национальной валюты РФ. Об этом предупреждают Доминик Баннинг и Мурат Топрак.

В докладе, посвященном рублю, прогнозисты пишут о неминуемом падении валюты на фоне оттока капитала, ухудшения торгового баланса и действий Центробанка.

Эксперты уверены, что рубеж в 65 рублей за доллар – это «временная остановка», и в декабре доллар взметнется до 72 рублей, а в начале 2016 года курс вырастет почти до 80 рублей. При этом на курсовые колебания не окажет влияния даже отскок котировок на нефть, приводит их прогноз РБК.

Из РФ по-прежнему утекает капитал. Вывод средств станет более заметным, поскольку до конца года российским компаниями необходимо погасить внешний долг на общую сумму около $20 млрд, говорят Баннинг и Топрак.

Существенного роста цен на энергоресурсы не ожидается. Несырьевой экспорт РФ стабильно падает с 2012 года. Положительный торговый баланс, рухнувший почти на 22%, не добавляет оптимизма, полагают аналитики рынка.

Очевидно, что с траекторией движения торговых показателей валюте и экономике России справляться все сложнее. Вероятно, Центробанк РФ будет наращивать золотовалютные запасы, а слабый рубль будет пущен для борьбы с инфляционными явлениями, цитирует их Газета.Ru.

новости партнеров