В Бурятии мужчину осудили на три года за попытку дать 100-рублёвую взятку

Жителя Республики Бурятия осудили на три года колонии за попытку дачи взятки представителю закона в объеме 100 рублей. Жертвой принципиальной судебной системы стал 31-летний Вячеслав Сыгденов, пишет «Российская газета».

Мужчина ранее был задержан стражами порядка за распитие алкоголя в запрещенном для этого месте. Стараясь избежать штрафной санкции, Сыгденов попытался уладить нарушение правопорядка «по-мирному», без составления протокола. Он предложил полицейскому 100 рублей. Сознательный сотрудник полиции не взял деньги, а напротив, составил протокол о попытке подкупа.

Следователи охарактеризовали действия Сыгденова как попытку дачи взятки представителю закона за заведомо совершенное незаконное действие. Судья согласился с требованиями государственного обвинителя и постановил заключить осужденного под стражу на три года.

Незадачливый житель Бурятии, кроме того, должен выплатить штраф в объеме 3 тысячи рублей. Постановление может быть обжаловано в соответствии с судебным регламентом.

К сожалению, судья не принял во внимание, что осужденный на момент составления протокола пребывал в состоянии опьянения и мог не отдавать отчета своим действиям. В случае апелляции сторона защиты может добиться условного срока, считают эксперты.

новости партнеров