Нехватка сна губит женские почки сильнее, чем алкоголь – ученые

Американские эксперты их Женского госпиталя Бригама сделали настораживающее открытие и доказали, что нехватка сна губит женские почки сильнее, чем алкоголь. По утверждению исследователей, недосып оказывает сильное негативное воздействие на весь организм в целом и может привести к отказу почек у женщин, снижая функциональность этого жизненно важного органа, пишет «МК».

Выяснить очередной «побочный эффект» недосыпа и определить, что нехватка сна губит женские почки сильнее, чем алкоголь, специалистам удалось в ходе 11-летнего исследования, в котором приняли участие почти 5 тысяч женщин. На протяжении всего времени эксперты бдительно наблюдали за здоровьем респонденток, особенно тех, кто имел проблемы со сном и страдал хроническим недосыпанием. Оказалось, что риски приобрести проблемы с почками выросли до 62% у представительниц прекрасного пола, которые спали 5 и менее часов в сутки.

Ученые пояснили, почему нехватка сна губит женские почки сильнее, чем алкоголь. По их теории, нарушение функциональности этого органа является следствием гипертонии, которая неизбежна при регулярном недосыпе. При этом специалисты считают, что бессонница для почек является более страшным врагом, чем алкогольные напитки, так как последствия недосыпа имеют необратимый эффект.

Следует добавить, что заявление специалистов о том, что нехватка сна губит женские почки сильнее, чем алкоголь, стало не первым сигналом о вреде недосыпа. Ранее ученые уже доказывали, что нарушенный режим сна и бессонница вызывают сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и психозы.

новости партнеров