СМИ: Госдума обсуждает введение выездных виз из России

Член фракции КПРФ и зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьёв в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал о том, что в Государственной думе обсуждается введение выездных виз из России. Как передаёт РБК со слов Соловьёва, выездные визы рассматриваются в качестве способа доведения путешествующих россиян до сведений о потенциально опасных странах. Фактически, при помощи таких виз у руководства России появилась бы возможность информировать граждан о ситуации с безопасностью в тех странах, куда они направляются.

«В настоящее время звучит много предложений о том, чтобы ввести выездные визы из России. В этом случае сотрудники безопасности и официальные чиновники МИДа России будут объяснять гражданам, куда они едут и чем рискуют. После получения информации о состоянии безопасности гражданин будет подписывать документ о том, что ситуация с безопасностью и рисками ему была разъяснена, однако он настаивает на необходимости посещения этой страны», — пояснил журналистам Соловьёв суть выездных виз из России.

Тем не менее, выездные визы из России — лишь один из инструментов, направленных на то, чтобы информировать россиян о ситуации с обстановкой в тех или иных странах. Кроме таких виз в Госдуме, со слов Соловьёва, обсуждают ещё и другие инструменты, однако их перечень депутат в беседе с журналистами пока не приводит.

Журналисты уже обратились за комментарием по поводу введения выездных виз из России к официальному представителю МИД России Марии Захаровой, однако она не смогла разъяснить эти данные, поскольку внешнеполитическое российское ведомство пока ничего не знает об этом. Очевидно, что вопрос ещё находится в стадии обсуждения, а в случае утверждения выездных виз в распоряжении у журналистов окажется более подробная информация, отмечают источники.

новости партнеров