Премьер-министр Франции Вальс предупредил о новых терактах в ЕС

Атака на Париж была спланирована заранее, поэтому возможны новые теракты в Европе. Об этом заявил французский премьер Мануэль Вальс.

Согласно его заявлению, теракт был организован в Сирии. Он добавил, что Франция участвует в антитеррористической коалиции, борющейся с боевиками ИГИЛ, которые взяла на себя ответственность за события пятницы. Но эпицентр находится за пределами Сирии, прежде всего, в Ираке. Именно в этой стране Франция активно борется с террористами, приводит его слова Reuters.

Угроза совершения новых терактов стала долгосрочной, и Франции необходимо привыкать к новым реалиям, отметил Вальс.

Французский премьер призвал нацию сплотиться вокруг общей борьбы со злом, поскольку "новые удары могут состояться когда угодно". По его мнению, Франция стала мишенью для ИГИЛ, потому что является свободной страной, воюющей против терроризма.

Враг нанес удар и может повторить его. Французы должны быть на стороже, подчеркнул он.

Говоря о мерах по борьбе с террористическими ячейками во Франции, Вальс рассказал, что в ходе антитеррористической операции проводятся рейды по всей стране. Ночные рейды затронули Тулузу, Жемон, Бобиньи и Гренобль. В Тулузе полиция задержала трех подозрительных человек, пишет ТАСС.

Аресты также проводят полицейские Бельгии (один из террористов был гражданином этой страны).

новости партнеров