Bloomberg: России нужно обвалить рубль еще на 13%

В следующем году российские резервы могут быть полностью исчерпаны, предполагают эксперты Bloomberg. Для избежания этого сценария российским властям придется обвалить национальную валюту минимум на 13%, передает Газета.Ru.

"Если рубль не упадет еще, то правительство может остаться без резервов уже к концу 2016 года", - отмечает валютный аналитик компании Nomura Дмитрий Петров.

Издание отмечает, что все попытки диверсифицировать российскую экономику не увенчались успехом. Основным источником наполнения российского бюджета до сих пор остается нефтегазовая отрасль, которой, по мнению специалистов, выгоден "слабый" рубль.

Обвал нацвалюты покрывает издержки от потерь в нефтегазовом секторе из-за падения цен на нефть. Эксперт отмечает, что за 2015 год нефть упала на 22%, в то время как рубль всего на 12%. Разница в цене рубля и нефти приводит к истощению валютных резервов России.

За 2015 год золотовалютные резервы России сократились до 366 млрд долларов, а российские власти уже заявили, что не собираются их наращивать до былых 500 млрд долларов.

новости партнеров