Совет Федерации предлагает вернуть смертную казнь в РФ

В Верхней палате парламента вновь заговорили о восстановлении смертной казни. Член парламентского комитета по обороне Франц Клинцевич заявил о необходимости оформления запроса в Конституционный суд России с соответствующим предложением. Это вызвано возрастающей угрозой глобального терроризма, цитирует его РИА Новости.

После дерзкого нападения на Париж и взрыва А321 парламентарии вновь задумались об отмене принятого в 2009 году моратория на прерывание жизни по решению суда в отношении лиц, ответственных за теракты.

Клинцевич заявил, что постановление Конституционного суда, сохраняющее действие моратория, датировано 2009 годом. С тех пор никаких решений по этому поводу не принималось.

Тем не менее, ситуация с 2009 года кардинальным образом изменилась, заявил сенатор. Есть смысл при помощи соответствующих бюрократических процедур вновь вернуться к обсуждению вопроса о снятии моратория Конституционным судом, подчеркнул Клинцевич.

Глава государства на протяжении всей политической карьеры высказывался против казни. По его мнению, введение смертного приговора не искоренит преступность. Его точку зрения разделяет премьер Дмитрий Медведев.

Другого мнения придерживаются в ЛДПР, КПРФ, а также в МВД. Министр Владимир Колокольцев ранее признал, что не против возврата практики смертных приговоров.

новости партнеров