СМИ: «Исламское государство» закупало оружие в Украине

Боевики «Исламского государства» признались, что закупали оружие через посредников в Украине. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Франс Пресс.

Ранее власти Кувейта задержали интернациональное подразделение экстремистов, состоящее из египтянина, двух австралийцев арабского происхождения, пятерых сирийцев и одного кувейтца. Руководитель группы, имя которого спецслужбы по понятным причинам не называют, сознался, что являлся доверенным лицом ИГИЛ в Кувейте и заключал сделки по приобретению оружия, техники, транспорта. В частности, он рассказал, что закупал в Украине китайские мобильные зенитные комплексы FN6, которые доставлялись на базы джихадистов в Сирии через турецкие сети террористической организации, уточняет РИА Новости.

Отметим, что официальная пропаганда ИГИЛ ранее провела параллели между конфликтом в Сирии и Украине. Как пишет украинское издание «Корреспондент», ссылаясь на журнал Dabiq, террористы назвали Украину ареной геополитических столкновений между Россией и Западом.

Борясь с западными конкурентами за Украину, Россия решила вступить в войну в Сирии. Тем самым она подписала себе приговор. Если раньше ИГИЛ не планировало теракт на борту российского самолета, то активные действия России в регионе заставили сделать это, пишет официальная пресса джихадистов.

новости партнеров