"Тревожный звонок": доходы россиян рухнули до уровня 1999 года

Эксперты Росстата подсчитали уровень доходов россиян за октябрь, а также за минувшие 10 полных месяцев 2015-го года, после чего пришли к выводу, что Россия пережила самое крупное падение доходов граждан со времён 1999-го года. Согласно данным «Интерфакса», в октябре реальные располагаемые денежные доходы российских граждан упали сразу на 5,6% в сравнении с октябрём 2014-го года, а реальная зарплата рухнула сразу на 10,9%.

В реальном выражении за январь-октябрь 2015 года доходы россиян сократились на 3,5%, тогда как в 2014-м году сокращение доходов наблюдалось на уровне 0,7% в реальном выражении. В 2013-м году этот показатель не был отрицательным, реальные доходы возросли на 4%.

Как отметили специалисты Bloomberg, такое сокращение доходов является самым крупным с 1999-го года. Кроме того, наблюдается также и рекордный спад оборота розничной торговли: покупательная способность россиян упала на 11,7% в сравнении с октябрём 2014-го года.

Для специалистов эти цифры не являются фантастичными: такие показатели были вполне предсказуемыми, пишет Газета.Ru. Тем не менее, реагировать на них как на условную "норму" нельзя — экономисты призывают воспринять столь мощное падение реальных доходов граждан РФ как тревожный сигнал, а также подготовиться к грядущим экономическим трудностям, ведь скорого возвращения к росту доходов ожидать пока не приходится.

новости партнеров