ЕС намерен ужесточить правила въезда в Шенгенскую зону

Силовые министры Евросоюза решили ужесточить правила въезда в Шенгенскую зону. Такое решение было принято после серии терактов в Париже. Отныне при пересечении границ Шенгена будет усилен контроль в отношении лиц, имеющих право свободного перемещения, следовательно, граждане ЕС будут подвергаться такой же проверке, как и прибывшие граждане из других стран, пишет «Комерсантъ».

По данным европейских СМИ, на сегодняшний день при перемещении между странами у европейцев пограничники проверяли лишь 1 паспорт из 100, чем воспользовались террористы, проживающие в Европе. Таким образом, они могли беспрепятственно выезжать в Сирию или в Йемен, а после возвращаться в ЕС, что привело к трагическим последствиям.

Министры решили уже до конца 2015 года принять срочные меры по внесению изменений в систему контроля при въезде в Шенгенскую зону, что позволит не только не впускать в Европу террористов, но и остановить поток беженцев. Пункты контроля на внешних границах ЕС будут укреплены полицией и пограничными группами реагирования, что позволит наладить систематическую проверку документов у всех без исключения въезжающих граждан в Европу.

новости партнеров