Independent: Европа опасается апокалипсиса из-за атаки на Париж

Милитаристская риторика, которая слышится в Европе после атак на Париж и Бамако, показывает невежество в отношении ближневосточного кризиса. С таким лейтмотивом вышел свежий номер газеты The Independent.

Глава немецкой разведки анонсирует новую мировую войну, некоторые эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию в Европе с развалом Римской империи. Все говорят, что атака на Париж навсегда изменила Францию. Такие высказывания неуместны, полагает автор статьи.

По его мнению, Францию изменило коллаборационистское правительство генерала Петена, пишет Газета.Ru.

Публицист из Франции Бернар-Анри Леви охарактеризовал боевиков ИГИЛ «фашисто-исламистами». Однако он не вспомнил о «фашисто-христианах», которые в 1982 году умертвили 1700 палестинских беженцев в Ливане. Тогда ни один ближневосточный политолог не говорил, что это изменит регион навсегда, ни один лидер не говорил о мировой войне, пишет автор.

Для понимания природы терактов следует вспомнить, как Франция в 2013 году приступила к борьбе с исламистами в Мали. В результате ИГИЛ объявило джихад всем малийцам, выступившим на стороне французов. А Францию главари джихадистов назвали одним из главных врагов, напоминает эксперт.

Европа опасается апокалипсиса, но ее реакция объясняется нежеланием стабилизировать конфликт в Сирии и Ираке, уверен он.

новости партнеров