Беженцы зашили себе рты в знак протеста на границе с Македонией

Издание Al Jazeera сообщает о шокирующих последствиях последних решений балканских стран: скопившиеся на границе Греции с Македонией беженцы стали зашивать себе рты в знак протеста против ужесточения миграционной политики ЕС. Согласно данным РБК, зашитые рты — далеко не единственный радикальный способ выразить своё негативное отношение к нынешней политике балканских властей, тысячи людей также устраивают голодовки и протестуют иными способами.

Во главе со Словенией четыре балканских страны 17 ноября решили ужесточить политику въезда в страну беженцев, которые не являются вынужденными сирийскими мигрантами. Власти сочли, что въезд в балканские страны для «экономических беженцев» будет невозможен, что создало километровые заторы на границах. Как сообщила журналистам представитель группы «Вы сирийцы?» Милена Зайович, ситуация на границах ввиду новых запретов становится напряжённой.

«Находящиеся на границе Греции с Македонией добровольцы были шокированы тем, что происходило во время последних нескольких дней. 23 ноября иранцы решили зашить себе рты в знак протеста, а немногим ранее один пакистанец пытался покончить жизнь самоубийством. Ситуация очень напряжённая», — рассказывает Милена Зайович.

Как стало известно журналистам, скопившиеся на границах «экономические мигранты» намерены добиться от балканских властей пересмотра своих решений. Для демонстрации своей решительности они готовы зашивать рты — такой поступок был замечен за группой иранцев. Кроме того, среди решившихся на этот отчаянный шаг против политических решений видны курды и иранцы, ведь люди не могут доказать при въезде, что они являются сирийскими беженцами.

При этом возвращаться в родные страны мигранты отказываются. Они готовы устраивать голодные забастовки и шокирующие демонстрации, лишь бы добиться разрешения на въезд в Македонию, отметила Милена.

новости партнеров