СМИ: поставки угля Украине прекращены из-за блэкаута в Крыму

Знакомые с ситуацией в энергетической отрасли источники сообщили журналистам, что поставки угля Украине приостановлены — в адрес украинских потребителей через российскую таможню перестали пропускать коксующийся и энергетический уголь. Согласно данным издания «КоммерсантЪ», информацию о приостановке поставок угля Украине подтверждают и операторы, уточняющие при этом, что идущее через Украину в другие страны топливо пропускается в прежнем режиме.

В одной из крупных российских угольных компаний подтверждают данные о том, что поставки угля на Украину приостановлены. Официальные причины такого решения ещё не названы, однако ранее сообщалось, что временный запрет на поставки угля Украине может стать ответной мерой на энергетическую блокаду Крыма.

Предположение о том, что поставки угля в Украину через российские таможни могут прекратиться из-за блэкаута в Крыму, ранее озвучивал министр энергетики России Александр Новак. Кроме того, угольные поставки Украине прекратила полностью и самопровозглашённая Донецкая народная республика — о приостановке поставок угля из ДНР на подконтрольные Киеву украинские территории сообщал 24 ноября донецкий министр транспорта Семен Кузьменко.

Впрочем, источники в российском правительстве и транспортных компаниях опровергают какие-либо изменения в графике угольных поставок на Украину. Якобы директив на этот счёт пока озвучено также не было.

Напомним, в ночь с субботы на воскресенье Крымский полуостров полностью был обесточен из-за взрыва ЛЭП, произошедшего на юге Украины. Ввиду этого крымчане остались без света, а руководство полуострова позднее вернуло свет в некоторые крупные города при помощи электрических генераторов.

новости партнеров