Ткачев: РФ может «безболезненно» отказаться от овощей и фруктов из Турции

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев уверен, что россияне не почувствуют дефицита фруктов и овощей, в случае если руководство страны примет решение отказаться от торговых отношений с Турцией после сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. По его словам турецкие овощи и фрукты можно легко заместить продуктами из таких стран как Иран, Марокко, Аргентина, Израиль и ЮАР, пишет «РИА Новости».

«Россия может «безболезненно» отказаться от овощей и фруктов из Турции, в случае если российские власти решат отказаться от торговых отношений с этой страной. Турецкие овощи и фрукты мы сможет заменить продукцией Ирана, Израиля, Марокко, ЮАР и Аргентины, которые гарантированно активно подключатся к обсуждению наращивания торговых связей с РФ», - прокомментировал Ткачев возможное продэмбарго РФ на турецкую продукцию.

Также глава Минсельхоза добавил, что Россия может также решить вопрос с поставками зерна и перенаправить экспорт на страны Африки и Ближнего Востока. При том, что зерно является основной позицией продэкспорта из России в Турцию и занимает почти 60% всего российского экспорта, страна сможет без проблем сменить импортера, которыми могут стать многие страны.

Напомним, обострение отношений Турции и России возникло на фоне ЧП с российским бомбардировщиков Су-24, который 24 ноября был сбит турецкими ВВС. Российские власти сбитый самолет назвали «ударом в спину» и считают спланированной провокацией. Руководство РФ заявило, что крушение Су-24 будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.

новости партнеров