СМИ узнали о намерении России ввести санкции против Турции

Информированные представители бизнеса и источники в российском правительстве сообщили журналистам, что Россия в качестве одной из ответных мер на атаку на бомбардировщик ВКС РФ Су-24 может ввести санкции против Турции. Как передаёт «КоммерсантЪ», официальное заявление руководства России о введении санкций против турецкого государства может прозвучать уже 26 ноября, в четверг, уточняет «Газета.Ru».

Пока информация о том, какие товары запретят импортировать из Турции в Россию, в источнике отсутствует. Как пояснили журналистам собеседники, этой информации нет даже на официальном уровне, поскольку список санкционных товаров ещё не проработан окончательно. Однако, вводить продуктовое эмбарго в отношении Турции Россия якобы не намерена — если запреты и появятся, то они, вероятно, будут введены по линии Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Источники в надзорных ведомствах пока не могут прокомментировать появившуюся информацию о санкциях против Турции, поскольку официально они не анонсировались и не вводились. При этом источники отмечают, что Федеральная таможенная служба (ФТС) ещё 25 ноября получила распоряжение «риска на Турцию»: товары этой страны перестали пропускаться априорно, ведь для их пропуска ответственному таможеннику придётся отбирать пробы продукции, проводить досмотр и согласовывать целесообразность пропуска товара в РФ со всеми функциональными отделами.

Отмечается, что за минувшие 10 месяцев 2015-го года турецкое государство поставило в Россию продукции на сумму свыше одного миллиарда долларов. Всего же, по данным источника, на Турцию приходится 4% российского продуктового импорта. Специалисты считают, что в РФ грядёт подорожание из-за санкций против Турции, ведь в случае их введения Москве придётся искать других поставщиков.

новости партнеров