Система "Платон". Побочные эффекты и последствия
Экономика
26 ноября 2015 г. 15:21
Время чтения: 5 минут

Система "Платон". Побочные эффекты и последствия

Протесты на дорогах

Новая система «Платон», которая взимает плату за проезд грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам общего предназначения, начала свою работу 15 ноября. На данный момент в системе «Платон» уже зарегистрировано около 600 автомобилей. За уклонение от уплаты сбора предписан штраф в размере 5 тысяч рублей за первое нарушение и 10 тысяч за повторное. По сообщениям Росавтодора, за первые пять дней автомобилисты заплатили 191 млн рублей.

Еще до внедрения нового сбора автомобилисты высказывались против инициативы властей и устроили забастовку. Во многих регионах страны фуры выезжают на трассы и перекрывают движение.

Водители возмущены сбором, который, по их мнению, является еще одним налогом на дорогу, и без того оплачиваемый отдельно. Автомобилисты поясняют, что вводимый сбор непосилен для дальнобойщиков. Для многих частников даже 1,5 рублей, которые вводятся на первом этапе, будут неподъемными. Кроме этого, работники сферы поясняют, что оплату за большинство заказов они получают при доставке груза, а иногда и вовсе через некоторое время. Оплачивая проезд, они будут работать фактически «в кредит».

Министр транспорта Максим Соколов заявляет, что протесты проводят в основном частные водители, а крупные фирмы-ритейлеры уже практически все подключились к «Платону».

Несмотря на то, что власти в вопросе нового дорожного сбора настроены решительно, дальнобойщики не собираются сдаваться. На 30 ноября запланирована масштабная акция протеста в Москве, в которой примут участие водители из 17 регионов России, заявил в комментарии РБК один из лидеров дальнобойщиков в Санкт-Петербурге Сергей Гуляев.

Комментарий Минтранса

Система «Платон» представляет собой логистическо-расчетную платформу, через которую водитель платит за проезд по федеральным трассам. Для регистрации в системе хозяин фуры подает необходимые документы через сайт, после чего получает регистрационные данные.

Перед каждым рейсом водитель вносит плату в свой личный кабинет и согласовывает маршрут, по которому будет осуществляться доставка груза. После подсчета расстояния вносится плата за проезд. Также дальнобойщики могут установить специальный навигатор, который при помощи GPRS автоматически будет отслеживать маршрут фуры.

Оплата за один километр федеральной дороги составляет 1.53, с 1 марта 2016 года сбор увеличивается до 3.06 рублей.

С момента появления протестного движения дальнобойщиков против системы взимания платы «Платон» инициаторы нововведения пытались объяснить водителям, для чего нужен этот сбор.

«Тот, кто наносит вред дороге, тот и должен его компенсировать», - считает глава Министерства транспорта РФ.

Максим Соколов поясняет, что система взимания платы за проезд по федеральным дорогам уже давно работает в Белоруссии и в других странах мира. В России же перевозчики грузов практически бесплатно пользуются дорогами, но именно тяжеловесы с многотонными грузами наносят наибольший вред дорожному покрытию, которое потом ремонтируется за государственный счет.

По подсчетам руководителя Росавтодора Романа Старовойта, ежегодно по российским трассам перевозится грузов в сумме на 5 млрд тонн, вред дорожному покрытию оценивается в 180 млрд рублей. Именно эти средства должны быть компенсированы за счет водителей.

Побочные эффекты

Помимо конфликта переживающих за свои заработки дальнобойщиков и борющихся за ремонт дорог бюрократов появилась еще одна заинтересованная сторона. Российские компании розничной торговли, застройщики и прочие пользователи услуг транспортировки посредством автомобильных перевозок уже подсчитывают собственные потери.

По данным ассоциации АКОРД, которая представляет интересы 39 крупнейших торговых сетей России, стоимость доставки груза в стране после внедрения новой системы выросла на 6% при использовании собственного транспорта и на 15% при привлечении большегрузов.

Стоимость доставки влияет на их конечную стоимость. Президент одного из крупнейших в России производителей щебня ОАО «Национальная нерудная компания» Дмитрий Аверин поясняет, что 60% общей себестоимости щебня в России приходится именно на транспортные услуги.

«В результате цена щебня у конечного потребителя при доставке на расстояние 100 км увеличилась в среднем на 200 руб. за тонну, или на 20%», - делится подсчетами Аверин.

Кроме этого, многие водители не спешат регистрироваться в системе "Платон" и попросту отказываются принимать заказы. В следствии этого на данный момент около 30-40% грузов компаний, входящих в ассоциацию АКОРД, не были доставлены вовремя.

Еще в сентябре ряд ассоциаций ритейлеров и производителей, среди которых «Союзмолоко», АКОРТ, «Руспродсоюз» «РусБренд» и еще более десяти организаций, направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предоставили свои прогнозы по потерям российской экономики от внедрения новой системы.

По расчетам ритейлеров, новый сбор увеличит себестоимость товаров на 15-20%. В свою очередь, рост стоимости товаров повлечет за собой рост инфляции. Эксперты прогнозируют подорожание непродовольственных товаров на 3%, продовольственных – на 2%.

Стоит ожидать и подорожания жилой площади в 2016-2017 годы, заявляют в ассоциации строителей. В расчетах, которые были направлены в Минстрой, эксперты прогнозируют рост цен себестоимости жилья на 7-9%.

«Подобные нововведения могут обернуться снижением темпов строительства, так как доставка материалов ведется исключительно крупнотоннажной техникой» , - говорит президент Ассоциации застройщиков Московской области, генеральный директор девелоперской компании Urban Group Андрей Пучков.

Эксперт поясняет, что еще пару недель назад стоимость песка для конечного потребителя составляла 500 рублей за кубометр, а сейчас компании покупают его по 800 рублей. Генеральный директор Егорьевского завода строительных материалов (занимается производством газобетонных блоков) Александр Смирнов прогнозирует повышение цен собственной продукции на 5%.

Эксперты резюмируют, что система взимания платы «Платон» запустила цепную реакцию подорожания многих товаров и услуг. В качестве альтернативного варианта они предлагают отсрочить введение нового сбора до момента, пока строительная и другие отрасли выйдут из кризиса и смогут подстроиться под новые условия рынка.

Читайте также